• Verein für individuelle Lernwege

Für Eltern

Zur Zeit umfasst unsere Schule den 1. und 2. Kindergarten sowie die 1.-5. Klasse Primar. Die Anschlussklassen kommen Jahr für Jahr dazu (ab August 2020 also bis zur 6. Klasse). Eine Oberstufe ist geplant.

Was wir euch anbieten

GLEITENDE SCHULZEITEN

Die Schule ist von 7.30 Uhr bis 18.00 Uhr geöffnet (Mittwoch und Freitag bis 12.00 Uhr; Mittwochnachmittag Betreuung auf Anfrage möglich). Es gibt sowohl am Morgen als auch am Nachmittag zeitlich grosszügige, gleitende Ankunfts- und Verabschiedungszeiten.
Nicht alle Eltern können ihre Arbeitstätigigkeit auf den Stundenplan ihrer Kinder anpassen. Die Kinder sollen dann zu uns kommen, wenn die Eltern bei der Arbeit sind. Und sie sollen dann die Familienzeit geniessen können, wenn ihre Eltern daheim sind.

KEINE PRÜFUNGEN

Lernen macht Freude. Es findet hier ohne Druck und Noten statt. Jedes Kind darf sich die vom Lehrplan vorgeschriebenen Lerninhalte in seinem Tempo und verknüpft mit seinen Interessen aneignen. Lernstandserfassungen zeigen von Zeit zu Zeit, ob der Boden von erworbenenem Wissen genügend tragfähig ist, um weiter darauf aufzubauen. Wir setzen diese individuell an und führen sie in einer Atmosphäre des Vertrauens und ohne Druck durch.

MITTAGSTISCH

Die Eltern wählen, ob und wie häufig die Kinder den betreuten Mittagstisch besuchen – die Betreuung ist im Schulgeld inklusive, für das Mittagessen verrechnen wir den Selbstkostenpreis von 10.- CHF pro Essen. Das Znüni und das Zvieri sind bunt und abwechslungsreich und im Schulgeld inbegriffen.

KEINE HAUSAUFGABEN

Wir verordnen keine Hausaufgaben. Die Zeit nach der Schule gehört der Familie und den Freunden.

FLEXIBLE FERIENWOCHE

Unsere Schulferien richten sich im Prinzip nach jenen der lokalen Schule Suhr. Die Familien können jedoch eine Woche pro Jahr je nach Wunsch ausserhalb der üblichen Ferienzeit flexibel Ferien machen.

Schulgeld

Die Elternbeiträge sind monatlich und 12 Monate pro Jahr zu leisten. Sie setzen sich aus zwei Teilen zusammen: es gibt einerseits den Familienbeitrag pro Familie und andererseits das Schulgeld pro Kind:

Familienbeitrag

Der Familienbeitrag ist monatlich pro Familie zu leisten – unabhängig von der Anzahl Kinder – und beträgt 1,25% des steuerbaren Einkommens (Bund), allerdings mit jeweils einer  Minimal- und Maximalgrenze:

mindestens 450 CHF
höchstens 1’300 CHF

Schulgeld

Das monatlich pro Kind zu leistende Schulgeld beträgt:

1. & 2. KiGa 550 CHF
1. & 2. Klasse 660 CHF
3. & 4. Klasse 770 CHF
5. & 6. Klasse 880 CHF

Schul- und Betreuungszeiten

Die obligatorische Präsenzzeit für alle Kinder ist Montag bis Freitag (im 1. Kindergarten ist der Mittwoch freiwillig) von 8.30 bis 12.00 Uhr. Die Vormittage beinhalten somit 20 Lektionen (ab der 1. Klasse 21 wegen einer Doppelturnstunde über Mittag); die weiteren obligatorischen Lektionen ergänzen die Familien individuell am Nachmittag und/oder frühmorgens.
Je nach Stufe ist im Schulgeld ein Betreuungsangebot inbegriffen, aber nicht zwingend. Kommen weitere Halbtage dazu, werden diese mit 150 CHF / Monat verrechnet. Mittwoch- und Freitagnachmittage sind schulfrei, jedoch ist am Mittwochnachmittag eine Betreuung auf Anfrage möglich. Die Betreuung über Mittag ist im Schulgeld inbegriffen.

Die obligatorische Schulzeit beträgt pro Woche:

1. KiGa 18 Lektionen
2. KiGa 20 Lektionen
1. & 2. Klasse 24 Lektionen
3. & 4. Klasse 27 Lektionen
5. & 6. Klasse 30 Lektionen

Im Schulgeld ist folgendes Betreuungsangebot inklusive:

1. & 2. KiGa 6 Halbtage
1. & 2. Klasse 7 Halbtage
3.-6. Klasse 8 Halbtage

Kind anmelden

Wir führen eine (unverbindliche) Anmeldeliste, in die ihr euch über dieses Formular eintragen könnt. Wir kontaktieren euch dann mit Informationen über freie Plätze und das weitere Vorgehen.

“Lernen ist Erfahrung. Alles andere ist einfach nur Information.”

Albert Einstein